ثانوية لجوان وجارمة - بنين
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

ثانوية لجوان وجارمة - بنين

مركز مصادر التعلم
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 الخصايص الفيزياية للماء

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
بدرعبدالله ال مزهر




عدد المساهمات : 235
نقاط : 713
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 31/10/2013
الموقع : احد رفيده

الخصايص الفيزياية للماء Empty
مُساهمةموضوع: الخصايص الفيزياية للماء   الخصايص الفيزياية للماء I_icon_minitimeالأربعاء نوفمبر 06, 2013 2:56 am

الخصائص الفيزيائية للمياه




درجة الحرارة Temperature


تتراوح درجة الحرارة المثلي لمياه الشرب مابين 9 الي 15 درجة مئوية , وينصح بعدم توزيع مياه تتخطي درجة حرارتها 25مئوية ,عادة تكون درجةحرارة المياه الجوفية 10 الي 20 مئوية , ولكن المياه الجوفية العميقة تكون جدا حارةاذا تبلغ في بعض الاحيان 60 درجة مئوية . بينما نجد درجة حرارة الجدول المائي بينصفر الي 25 مئوية حسب فصول السنة .



المواد العالقة Suspended Solids



يسبب وجود مواد عالقة في المياه او وجود بعض المواد العضوية
(كبقايا النباتاتاو الحيوانات ) أو حيوية مثل البكتريا والطحالب وبعض الشوائب المعدنية ( كالرمال والتراب ) إضافة الي مخلفات المصانع والمجاري ومركبات الحديد ونمو الطحالب والتفاعلات التي تنجم
عنها الي تغير لونها وعدم امكانية شربها .
لذا فان منظمةالصحة العالمية لا تنصح بشرب مياه تحتوي علي مواد عالقة , وتعتبر قيمة 30 مجم / لترللمواد العالقة في المياه السطحية طبيعيا وجيدا , بينما الماء الذي يحتوي علي موادعالقة اكبر من 70 مجم لكل لتر يعتبر ماءا ملوثا.





اللون Color



الماءالنقي لا لون له، بسبب درجة صفائه أو شفافيته؛ إذ يسبب تلون الماء وجود المواد العضوية أو غير العضوية
( وجود بعض الاملاح المذابة ) على شكل مذاب أو معلق .
والمياه النقية علي عمق 2 متر لا لون لها ويكون لونها ازرق سماوي علي عمق ثلاثة امتار .
قد يوجد للماء لوناً يعزى للمواد العالقة أو لانعكاس القاع أوالسماء فيسمى اللون الظاهري، وقد يوجد للماء لوناً يعزى للمواد المذابة فيه يسمىاللون الحقيقي.



بعض أسباب تلون الماء :


الحديد والمنغنيز فى مياه الشرب ويعطى للمياه لونا مميزاَ وتسمى المياه بالمياه الحمراء .
النحاس ويسبب لونا يميل الي اللون الأزرق .
المواد العضوية المتحللة .
الحشائش والنباتات المائية .
المخلفات الصناعية .




الطعم والرائحةTaste and Odor



طعم المياه هو الاحساس الناتج عن تفاعل اللعاب والمواد المذابة في الماء اذا توجد علاقة وثيقة بين حاستي الذوق والشم؛ ومن الصعوبة التفريق بينهما إذأن المادة التي تسبب رائحة معينة في الماء غالبا ما تؤدي إلى طعم معين. لكن العكس غير صحيح، فثمة مواد معدنية تسبب طعما دون رائحة .
ويمكن القول بصفة عامة ان حاسة الطعم تفيد في الكشف عن الملوثات الغير عضوية في المياه بينما حاسة الشم تفيد في الكشف عن الملوثات العضوية.
والماء المحتوي علي املاح بتركيزات عالية عن الاملاح الموجودة في اللعاب تستشعر حاسة التذوق بانه اكثر ملوحة , ولذا فالتركيزات القليلة من الصوديوم والكالسيوم والكلوريد والبيكربونات في الماء تبدو بدون طعم , كما ان الكلور المتبقي قد يخفي طعم الماء .
وقد تضفي كثيرا من المواد الغيرعضوية الذائبة في الماء طعما منفرا بتركيزات اقل من تلك التي تحدث تاثيرات سامة , و من فضل الله ان معايير الطعم للمواد الغيرعضوية اقل بكثير من التركيزات المسببة للاضرار الصحية .




العكورة Turbidity



تعد العكورة تعبيراجيدا عن مدي ودرجة صفاء المياه العذبة , فالعكورة هى مقياس لمرور الضوء خلال الماء ويستخدم كاختيار لقياس مدى جودة المياه بالنسبة للمواد الغروية العالقة. وعموماً فإنه لا توجد علاقة بين درجة العكارة وتركيز المواد العالقة فى المياه الغير معالجة ولكن تتوقف درجة العكارة على كمية المواد العالقة ونوعها ولونها ودقة حبيباتها.
يتراوح حجـم الجزئيـات التـى تسبـب العكـارة فى مياه الشرب من 1ملليمتر الى 1 ميكرومتر


وتعد المصادر التالية هي اكثر المصادر المسببة للعكارة


جزئيات الطمى ويبلغ قطرها 0.002 ملليمتر .
جزئيات المواد العضوية الناتجة من تحلل النبات والحيوان .
جزئيات الألياف مثل الأسبستوس والمعادن .



أسباب العكورة فى المياه الطبيعية :
جزئيات التربة .
الموادالعالقة مثل ذرات الرمل والأتربة التى تلتصق على سطحها المواد العضوية .
جزئيات الطمى التى تحتوى على مركبات السيليكا وآخرى مثل أكاسيد الحديد والألومنيوم والكربونات .
الكائنات الحية مثل الطحالب وبكتيريا الحديد .




الموصيلية الكهربيةElectrical Conductivity



تعبر الموصيليةالكهربية عن نسب الاملاح الكلية الذائبة في المياه , فارتفاعها يدل علي ارتفاع نسب الاملاح في المياه , حيث انه كلما زادت الاملاح في المياه زادت توصيليتها الكهربية (توصيل التيار الكهربي ) .
وزيادة الاملاح اما ان تكون بفعل طبيعي كطبيعة المياه والأرض الجوفية او ما تذيبه وتسقطه مياه الامطار من عناصر او بفعل صناعي كصرف مياهالصرف الصحي او الصناعي علي المسطحات المائية الطبيعية .



تعتمد الموصلية الكهربائية للماء على


أ-مجموع المواد الصلبة الذائبة
ب- درجة حرارة المياه
ج- تركيز الأيونات
د- تكافئ الأيونات




الرقم الهيدروجيني ( تركيزايون الهيدروجين) pH



الرقم الهيدروجيني هو اللوغاريتم العشري السالب لتركيزايون الهيدروجين ويعبر عنها بالارقام من صفر الي 14 , حيث الارقام الاقل من 7 تشيرالي ان المياه حامضية والارقام اكبر من 7 تشير الي ان المياه قاعدية هند درجة 25مئوية.
والرقم 7 يشير ان المياه متعادلة وهو الرقم الامثل للمياه الطبيعية الصالحة للشرب الا ان المياه تظل صالحة اذا زادت قليلا او نقصت قليلا عن الرقم 7 .
وقد كيفت معظم صور الحياة المائية نفسها للعيش في ظروف حموضة محددة ويمكن أنيؤدى تغير بسيط في الأس الهيدروجينى إلى القضاء على نوع كامل من الكائنات الحية .


يؤدى اختبار الأس الهيدروجينى إلى قياس كمية أيونات الهيدروجين
(+H ) الموجودةفي مادة ما، والأس الهيدروجينى عبارة عن رقم، وهو مؤشر يساعدنا على تقدير ما إذاكانت المادة حمضية أم متعادلة أم قلوية، ويمكن أن يتراوح الأس الهيدروجينى بين صفر للأحماض القوية جدا مثل حمض الهيدروكلوريك (HCl)، و 14 بالنسبة للقواعد
القوية مثلهيدروكسيد الصوديوم (NaOH) .
ويحتوى الماء النقي على عدد متساو
من أيونات H+ وأيونات OH- ولذلك يعتبر متعادلا


وقد حددت منظمة الصحة العالمية فيمتتراوح بين 6.5 الي 8.5 للرقم الهيدروجيني للمياه الصالحة للشرب .

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ابو يزن
Admin
ابو يزن


عدد المساهمات : 538
نقاط : 813
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 20/09/2013
الموقع : خميس مشيط

الخصايص الفيزياية للماء Empty
مُساهمةموضوع: رد: الخصايص الفيزياية للماء   الخصايص الفيزياية للماء I_icon_minitimeالأربعاء نوفمبر 06, 2013 4:51 pm

اشكر الطالب بدر على مشاركاتة وتفاعلة ودمت طيب
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://lgoan5.yoo7.com
 
الخصايص الفيزياية للماء
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
ثانوية لجوان وجارمة - بنين :: منتدى الميدان التربوي العلمي :: قسم الكيمياء-
انتقل الى: